Sayur lodeh adalah masakan khas Jawa dengan kuah santan gurih dan aroma rempah yang khas. Cocok banget untuk menu makan siang bersama nasi hangat.
🛒 Bahan-Bahan
- 1/4 buah labu siam, potong dadu
- 100 gram kacang panjang, potong 5 cm
- 1 buah jagung manis, potong 3 bagian
- 1/4 kol, iris kasar
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cabai merah besar
👨🍳 Cara Membuat
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang santan encer, masukkan semua sayuran kecuali kol. Masak hingga setengah matang.
- Tambahkan santan kental, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Terakhir masukkan kol, masak sebentar, angkat.
- Sajikan hangat.
0 Komentar