Resep Sayur Lodeh Jawa, Gurih dengan Santan Kental

Sayur lodeh adalah masakan khas Jawa dengan kuah santan gurih dan aroma rempah yang khas. Cocok banget untuk menu makan siang bersama nasi hangat.

🛒 Bahan-Bahan

  • 1/4 buah labu siam, potong dadu
  • 100 gram kacang panjang, potong 5 cm
  • 1 buah jagung manis, potong 3 bagian
  • 1/4 kol, iris kasar
  • 500 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya


Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cabai merah besar


👨‍🍳 Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tuang santan encer, masukkan semua sayuran kecuali kol. Masak hingga setengah matang.
  3. Tambahkan santan kental, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  4. Terakhir masukkan kol, masak sebentar, angkat.
  5. Sajikan hangat.

Posting Komentar

0 Komentar