Gurame Goreng Sambal Kencur — Renyah Luar, Lembut Dalam

Ikan gurame goreng sambal kencur ini salah satu hidangan paling populer di rumah makan Sunda.

Sambalnya pedas segar dan aromanya khas kencur, menyatu dengan ikan gurame yang garing.


🐠 Bahan-Bahan

  • 1 ekor ikan gurame
  • Garam 
  • jeruk nipis
  • minyak
  • goreng



Sambal:

  • 10 cabai rawit, 
  • 3 bawang merah, 
  • 1 ruas kencur, 
  • 1 sdt garam



👨‍🍳 Cara Membuat

1. Lumuri ikan dengan garam & jeruk nipis, diamkan 10 menit.

2. Goreng hingga garing.

3. Ulek bahan sambal, sajikan bersama gurame.


💡 Tips:

Goreng dua kali supaya hasilnya renyah luar lembut dalam.

Gunakan kencur muda biar aromanya lebih lembut.

Posting Komentar

0 Komentar