Ayam goreng kuning khas Jawa-Sunda terkenal dengan bumbunya yang meresap dan aromanya yang menggoda. Sering di jajakan di pasar dan rasanya tidak diragukan lagi.
🛒 Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 500 ml air kelapa (opsional, untuk rasa lebih gurih)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Garam & kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 ruas kunyit bakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
👨🍳 Cara Membuat
1. Rebus ayam dengan air kelapa, bumbu halus, salam, dan serai hingga bumbu meresap dan air menyusut.
2. Angkat ayam, biarkan dingin.
3. Goreng ayam hingga keemasan.
4. Sajikan dengan sambal terasi.
0 Komentar