Sayur Asem Sunda Segar, Kuah Asamnya Bikin Nambah Nasi!

Nggak ada yang bisa ngalahin segarnya semangkuk sayur asem di siang hari. Masakan khas Sunda ini jadi favorit banyak keluarga karena rasanya ringan, segar, dan menenangkan. Paduan asam jawa, jagung manis, dan sayuran hijau bikin makan terasa lebih nikmat, apalagi kalau ditemani sambal terasi dan ikan asin goreng.

Sayur asem adalah bukti bahwa masakan sederhana bisa jadi istimewa. Bahan-bahannya mudah dicari, tapi rasa dan aromanya selalu bikin rindu rumah.


🍲 Bahan-Bahan

  • 1 liter air
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 1 jagung manis, potong 3 bagian
  • 5 kacang panjang, potong 4 cm
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam & gula merah secukupnya


Bumbu Halus:

  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 1 butir kemiri.



👨‍🍳 Cara Membuat

1. Rebus air bersama daun salam dan lengkuas.

2. Masukkan bumbu halus dan sayuran keras seperti jagung dan labu siam.

3. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah.

4. Terakhir masukkan kacang panjang, aduk sebentar.

5. Sajikan hangat dengan nasi dan sambal.

💡 Tips:

Gunakan asam jawa asli, bukan bubuk, agar rasa segarnya lebih natural.

Tambahkan sedikit terasi goreng untuk aroma khas Sunda yang menggoda.

Posting Komentar

0 Komentar