Bakmi Jawa lahir dari pertemuan kuliner Tionghoa dan Jawa sejak awal abad ke-20. Versi Jogja terkenal dengan kuah kaldu ayam kampung, bawang goreng melimpah, dan sentuhan kecap manis yang halus.
🍜Bahan-Bahan
- 1 bungkus mi kuning basah
- 100 g ayam suwir, 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 1 batang daun bawang
- 500 ml kaldu ayam (lebih nikmat ayam kampung)
- Garam, merica, kecap manis secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
👨🍳Cara Membuat
- Tumis bawang hingga harum, masukkan telur lalu orak-arik.
- Tambahkan ayam suwir dan mi; aduk rata.
- Tuang kaldu, bumbui garam, merica, kecap; masak hingga mi empuk.
- Masukkan daun bawang, angkat. Sajikan dengan bawang goreng.
💡Tips Masak
- Didihkan kaldu terpisah agar kuah tetap jernih saat dituang.
- Kalau suka rasa panggangan, tumis awal pakai wajan besi panas.

0 Komentar