Gudeg adalah ikon kuliner Yogyakarta yang dikenal sejak masa Kerajaan Mataram Islam. Nama “gudeg” diyakini berasal dari kata hangudeg (mengaduk), merujuk pada proses memasaknya yang lama dan sabar. Dibuat dari nangka muda yang dimasak santan dan gula jawa hingga cokelat legit, gudeg melambangkan kelembutan dan ketelatenan orang Jawa.
Bahan-Bahan
- 1 kg nangka muda, potong kecil dan rebus 15 menit
- 10 butir telur rebus, kupas
- 2 liter santan kental
- 200 g gula merah sisir
- 5 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, garam & kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan ketumbar halus hingga harum.
- Masukkan santan, gula merah, daun salam, dan lengkuas; aduk rata.
- Tambahkan nangka dan telur. Masak api kecil 3–4 jam sambil diaduk sesekali sampai cokelat legit.
- Sajikan dengan areh santan kental, nasi hangat, dan sambal krecek.
Tips Masak
- Gunakan panci tanah liat atau stainless tebal agar panas stabil.
- Jangan buru-buru menaikkan api; proses pelan menghasilkan rasa lebih dalam.
0 Komentar